Что важно знать о туберкулёзе?

В XXI веке учёные и врачи научились побеждать туберкулёз. Задача каждого человека следить за здоровьем вовремя обращаться к врачам.  Мы бы хотели, чтобы Вы больше знали об этой инфекционной болезни, методах её диагностики и мерах профилактики.

Туберкулёз – это инфекционная болезнь, заболеть которой может каждый из нас. Как это происходит? Как правило, здоровый человек, ни о чём не подозревая, вдыхает микроскопическую туберкулёзную палочку в транспорте (поезде, самолёте, автобусе), в магазине, в подъезде своего дома, на работе или у себя в квартире при общении с больным человеком, который может выделять МБТ во время разговора, поцелуя, чихания, кашля. Это воздушно-капельный путь заражения туберкулёзом. Но он не единственный.

Меры профилактики = способы раннего выявления туберкулёза

Какие существуют меры профилактики? Сейчас расскажем:

  1. Туберкулёз – инфекция, развивающаяся туберкулёзом до появления симптомов проходит более двух месяцев. Чтобы выявить туберкулёз у детей и подростков до начала проявления заболевания, то есть для своевременной диагностики туберкулёзной инфекции, им регулярно – один раз в год – ставится внутрикожная проба Манту с 2 ТЕ.
  2. Диаскинтест – это современный диагностический внутрикожный тест с аллергеном туберкулёзным рекомбинантным, по результатам которого можно выявить туберкулёз. Этот тест безопасен даже для беременных женщин.
  3. 1 раз в 1-2 года обязательно делайте флюорографию!

Если Вы заболели туберкулёзом, не утаивайте эту информацию от Вашего ближайшего окружения. Этим Вы поможете тем, кто болеет и не знает о своей болезни вовремя выявить туберкулёз и начать лечение. Ведь Вы тоже от кого-то заразились. Возможно, от того, с кем часто общались: от человека, не знающего о своём недуге. Будет правильно, если большинство людей из Вашего окружения пройдёт обследование.

Туберкулёз, как любая инфекция, излечим, если его вовремя выявить и начать лечить.

13.11.23 16:02