Определены лауреаты Ежегодной республиканской премии за лучшую журналистскую работу на осетинском языке «Осетия-любовь моя»

13 мая 2022 года в Национальном музее Республики Северная Осетия-Алания прошло награждение лауреатов Ежегодной республиканской премии за лучшую журналистскую работу на осетинском языке «Осетия – любовь моя».

Лучших журналистов республики, пишущих на родном языке, поздравил Председатель Правительства РСО-Алания Борис Джанаев: «Сохранение родного языка – это ответственная задача, именно с этой целью была учреждена премия «Осетия – любовь моя». Профессия журналиста одна из самых ценных в этом смысле, с одной стороны вы рассказываете аудитории о важных событиях республики, а с другой вносите огромный вклад в сохранение родного языка и его развитие. Победители премии являются лучшим примером и стимулом для тех, кто только начинает свой профессиональный путь, дальнейших вам успехов».

На рассмотрение конкурсной комиссии поступило свыше 30 работ.  Лауреатами премии в этом году стали: в номинации «телевизионные материалы» — специальный корреспондент ГАУ НТК «Осетия-Ирыстон» Макиева Инна Вячеславовна; в номинации «печатные материалы» — старший корреспондент ГБУ «Редакция народной газеты «Растдзинад» Гугкаева Жанна Тоховна; в номинации «радиоматериалы» — Крымовна шеф-редактор службы радиовещания ГТРК «Алания» Баллаева Рита Крымовна; в номинации «интернет» — корреспондент мультимедийного информационно-аналитического портала «КрыльяTV» Кисиева Эвелина Феликсовна.

«Очень приятно, что этот конкурс уже стал традиционным в Северной Осетии и в нем всегда столько участников. В нашей республике в последнее время уделяется большое внимание развитию родного языка, что не может не радовать» — прокомментировала лауреат премии, корреспондент мультимедийного информационно-аналитического портала «КрыльяTV» Эвелина Кисиева.

Председатель Правительства РСО-Алания Борис Джанаев вручил победителям памятные дипломы и денежные сертификаты. В мероприятии приняли участие Председатель Комитета по печати РСО-Алания Юрий Фидаров, генеральный директор Национального музея РСО-Алания Аслан Цуциев, члены конкурсной комиссии, главные редакторы республиканских и муниципальных СМИ, в том числе Борис Хозиев (газета «Растдзинад»), Оксана Хетагурова (журнал «Мах Дуг»), Алан Цхурбаев (журнал «Дарьял»), Сергей Томаев (газета «Слово»).

Чествование лучших журналистов республики, пишущих на осетинском языке, приурочено ко Дню осетинского языка и литературы, который отмечается 15 мая.

Конкурс проводится Комитетом по делам печати и массовых коммуникаций Республики Северная Осетия-Алания в рамках исполнения поручения Комиссии по сохранению и развитию осетинского языка при Главе РСО-Алания.

13.05.22 17:59