1100-летие крещения Алании

В Северной Осетии активно идёт подготовка к 1100-летию крещения Алании

В 2022 году состоится празднование одного из знаковых событий не только для Северной Осетии, но и для всего православного сообщества России. 1100-летие крещения Алании будет отмечаться на государственном уровне. Указ об этом подписал Владимир Путин ещё в октябре 2017 года. Напомним, с вопросом о необходимости празднования памятного события тогда к президенту обратился бывший глава Северной Осетии Вячеслав Битаров. А после вступления указа в силу, было решено, что одним из главных направлений подготовки к знаменательной дате станет реконструкция и ремонт ряда объектов культурного наследия. Однако, по заявлению епископа Владикавказского и Аланского Леонида, юбилей не будет носить сугубо внутрицерковный характер. В программу празднования включат и проекты в сфере науки, культуры, образования, а также издательской деятельности.

Звон колокола с высоты 28 метров распространяется на большие расстояния. Благовест доносится до жителей Алагира, как и более 100 лет назад. Историческая колокольня Свято-Вознесенского собора, построенная в 1858 году и разрушенная в 20-х годах прошлого века, восстановлена.

Благодаря этой случайности и удалось воссоздать прежний облик колокольни. Звонница, как и на старой фотографии, четырёхъярусная. К ней пристроены два крыла. В одном располагается библиотека для прихожан и крестильный храм. В другом — временно кухня. После пандемии там будет располагаться воскресная школа.

Работы по воссозданию объекта культурного наследия начались в 2018 году и завершились этой весной. Полностью реконструировано и здание крестильного храма.

Работы велись и зимой, и летом в рамках федеральной целевой программы «Культура» и подготовки к празднованию 1100-летия крещения Алании. На первом ярусе полностью заменена кровля. Само здание колокольни облицовано плиткой. По всему периметру укреплен фундамент.

Церковь Рождества пресвятой Богородицы, или Осетинская церковь, — одно из старейших зданий Владикавказа. Была основана в 1923 году. Сегодня этот объект культурного наследия является духовным центром для горожан и гостей республики.

Несколько лет назад церковь была на пороге ещё одного катаклизма — природного. С западной стороны образовался оползень, который угрожал пантеону на территории церкви. Вскоре этот же процесс начался и с южной стороны. Ситуация была критической — оползень дошел до могилы самого Коста Хетагурова. Стены едва выдерживали давление земли. В 2020 году начались ремонтно-реставрационные работы подпорной стены со стороны улицы Хетагурова. Специалистам компании «Скифос-РСК» удалось избежать эксгумации.

Южную подпорную стену Осетинской церкви восстановили также благодаря целевой программе «Культура». Завершилась и реставрация Нузальской часовни 13-14 веков. Впервые применялись научные методы.

В рамках празднования крещения Алании в республике реализуется ещё один проект – «Аланская библиотека». Это специальная серия книг, посвящённая истории Осетии и периоду крещения Алании. Всего выйдет 17 книг. На сегодняшний день издано семь. Среди них «История Алании-Осетии» Руслана Бзарова, «Патриарх Николай Мистик и Крещение Алании» Дмитрия Астракяна, «Духовные песнопения» Бориса Галаова и не только.

Инициаторы проекта «Аланская библиотека» — Комитет по делам печати и массовых коммуникаций республики и издательство «Ир». Активную работу в создании серии провели специалисты СОИГСИ, Института археологии, Архивной службы республики. В 2021 году будет выпущено ещё 7 книг, остальные три — в 2022-м.

Специальный выпуск телепроекта «Тропами Алании»:

Новости по теме:

В Северной Осетии к 1100-летию крещения Алании отреставрируют Георгиевскую церковь

В Северной Осетии к 1100-летию крещения Алании выпустят юбилейную монету

В Осетии стартовал просветительский проект «Аланская библиотека»

Сквозь тысячу сто лет. 1100-летие крещения Алании будут отмечать с размахом

В Северной Осетии в честь 1100-летия крещения Алании пройдет фестиваль колокольных звонов

В Селении Дагом после реставрации открылось древнее святилище

17.01.22 16:20